KABARTIGA.ID, Jakarta – Onde-onde dikenal sebagai umba-umba, adalah kue tradisional Indonesia dari Bugis, Makassar, yang awalnya disajikan pada upacara syukuran.
Onde-onde merupakan camilan yang memiliki rasa manis dari isian dan krispi di bagian kulit luarnya. Kamu bisa menambahkan kacang hijau ke dalamnya untuk memperkaya rasa pada kudapan
Dibuat dari adonan tepung ketan yang dibentuk bulat-bulat dengan berbagai isian, termasuk kacang hijau. Adonan ini digoreng hingga luar krispi.
Berikut resep dan cara membuat Onde-Onde Kacang Hijau:
Bahan Isian:
- 100 gr kacang hijau kupas
- 50 gr gula kastor/gula halus
- 65 ml santan
- ½ sdt garam
Bahan Kulit Onde-onde:
- 200 gr tepung ketan putih
- 20 gr tepung beras
- 50 gr kentang kukus yang sudah dihaluskan
- 70 gr gula kastor
- ½ sdt garam
- 150 ml air
- 100 gr wijen putih
Cara Membuat Isian:
- Rendam kacang hijau minimal 2 jam, lalu tiriskan.
- Kukus kacang hijau selama 25 menit sampai matang.
- Campur kacang hijau dengan 30 ml santan, lalu blender hingga halus dan kental seperti pasta.
- Tuang isian kacang hijau di wajan, masukkan sisa santan, masak dengan api kecil sampai kalis.
- Bentuk isian bulat-bulat 15 gr untuk satu onde-onde.
Cara Membuat Kulit Onde-onde:
- Campur semua bahan kulit kecuali wijen.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni, kemudian timbang per 20 gr.
- Ambil 1 adonan kulit, pipihkan, beri isian, gulung di atas wijen agar menempel.
Cara Memasak:
- Panaskan minyak dalam penggorengan dengan api kecil.
- Goreng onde-onde hingga mengapung, besarkan apinya, dan goreng sampai keemasan. Tiriskan.
Untuk membuat onde-onde lebih sehat, gunakan tepung ketan hitam yang kaya serat dan nutrisi. Pastikan kacang hijau yang digunakan tanpa gula tambahan untuk mengontrol asupan gula. Gunakan minyak sehat seperti minyak kanola atau kelapa untuk menggoreng, atau gunakan airfryer sebagai alternatif penggorengan.
Sumber: Halodoc
Editor: Albet











